您当前的位置是:首页 -> 廉政教育 ->正文

我院召开2014年度纪律教育学习月动员大会暨党风廉政教育辅导课

作者:  信息来源:  发布时间:2015-04-09 06:04 [打印此页 关闭此页]

 

2014813下午,我院召开2014年度纪律教育学习月动员大会暨党风廉政教育辅导课。会议由院党组成员、纪检组长朱伟斌主持,院党组书记、院长邬耀广就我院开展纪律教育学习月活动作了动员部署,邬院长还为干警们上了一堂党风廉政教育辅导课。全院干警近300人参加了会议。

 会议先由院党组成员、纪检组长朱伟斌宣读《学习方案》,要求各部门按照《学习方案》的要求认真抓好落实,保证学习有实效,并通报最高法院近期印发的部分干警违法违纪典型案例,要求干警以此为鉴。

 院党组书记、院长邬耀广就开展纪律教育学习月活动并结合法院工作实际作了动员讲话,并谈了三点意见

1提高认识,把握形势,增强反腐倡廉工作的责任感和紧迫感。要求全院干警要正确把握当前的反腐倡廉的形势,认清当前人民法院和广大干警面临着严峻的反腐倡廉考验,充分认识开展纪律教育学习月活动及开展反腐倡廉工作重要性和必要性,进一步加深对党风廉政建设的理解,在司法实践中慎用审判权、执行权,自觉接受监督。

2加强领导,落实责任,进一步加大反腐倡廉工作力度。要落实责任,建立问责制。各部门主要负责人是部门廉政建设直接责任人,要切实履行“一岗双责”的责任;院领导和中层领导干部要以身作则,发挥表率作用突出重点,抓好监督要重点加强对审判、执行权运行的规范和监督。加大查处力度,确保队伍廉洁,纪检监察部门力度要更大一些,教育、制度、监督作用充分发挥,对于各种渠道反映上来的问题,要高度重视,能查实的要坚决查实。确保纪律的刚性约束,以零容忍的要求从严查办违法违纪案件,坚决以铁腕手段狠刹四风,杜绝门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难人情案、关系案、金钱案六难三案问题,有效推进司法作风和反腐倡廉建设。

3加强教育,加强引导,坚持惩治和预防并举。扎实推进反腐倡廉建设,要进一步加强教育引导,一是要加强对干警教育引导,提高干警的思想政治素质和综合素质。提高干警的思想政治素质和综合素质是预防司法腐败的基础;强化对司法人员艰苦奋斗、无私奉献精神的教育。二是要培养良好品行和健康情趣。少数人蜕化变质,一步步陷入违纪违法的泥潭,往往都是从不良兴趣爱好开始的。法院干警要有良好的道德修养,生活作风要正派,生活情趣要健康。远离诱惑,远离陷阱是智者的选择,是一种自我保护。并建议干警阅读学习811《人民日报》发表的《清廉是对家人的最好馈赠》文章——一些领导干部给家里人谋福利,利用权力敛财,要么战战兢兢极端焦虑,要么东窗事发锒铛入狱。这不是爱家人,而是害家人。一人不廉,全家不圆,清廉是从政最好的护身符,作为家里的顶梁柱,那可真是你若安好,便是晴天。三是要洁身自好、谨慎交友。 “近朱者赤、近墨者黑,交友一定要谨慎。在交往中自己必须行的端、走得正,同时谨防被别有用心的人利用。邬院长还引用省委常委、纪委书记黄先耀送给领导干部的六千万酒肉朋友千万不能乱交,交了就要被绑架;有所图谋的饭千万不能吃,吃了就嘴短;对自称有特殊背景或者与高级领导及其亲属有关系的人的话千万不能信,信了就上当;私人会所和高档娱乐消费场所千万不能进,进了就可能掉进黑洞;不义之财千万不能收,伸手必被捉;侥幸心理千万不能有,一失足会成千古恨)的话告诫干警,要求干警要严于律己,防微杜渐,做到不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,慎独、慎微、慎交友,做一名有责任、有担当的党员干部。

版权所有 广州市海珠区人民法院   粤公网安备 44010502000177号

未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像