您当前的位置是:首页 -> 代表动态 ->正文

省人大常委会副主任雷于蓝率队到我院调研执行工作开展情况

作者:  信息来源:  发布时间:2015-04-24 03:04 [打印此页 关闭此页]

 

 

2014年93下午,广东省人大常委会副主任雷于蓝率队到我院实地考察,调研执行工作开展情况。省法院党组副书记、常务副院长凌祁漫、省法院党组成员、执行局局长许佩华、市中院党组书记、院长刘年夫、市中院党组成员、执行局局长刘跃南等领导,以及区人大代表等参加了座谈。

近年来,我院执行局积极探索执行工作新模式,不断更新执行观念,改革执行措施、强化执行精细化管理,坚持质量和效率两手抓,又快又好的办结各类执行案件。形成了执行财产查控集约化,信息公开化,执行规范化以及文书标准化的海珠执行模式。先后荣获全国执行工作先进集体称号,荣立二等功2次,三等功5次,涌现出全国优秀法官苏国霞等先进人物。

座谈会上,我院党组书记、院长邬耀广汇报了我院执行工作开展情况。随后,海珠区人大代表对我院的执行工作提出了建议, 4名应邀出席座谈会的社会各界代表还就当前执行工作中遇到的问题及如何解决与我院青年执行法官进行了深入探讨。

省人大常委会副主任雷于蓝认为此次调研会议气氛热烈,参会人员关于执行问题的发言积极、探讨深入,特别是4名社会代表对我院执行工作的肯定和建议非常切合实际,同时她充分肯定了我院的执行工作,认为我院坚持实行执行工作三个穷尽机制、快速反应出警机制和依职权主动恢复执行机制等制度措施,有效地清理和破解了一大批积案、难案,有力地维护了法律尊严、司法公正,维护了当事人合法权益。对在下一步的工作中,雷于蓝要求:一是通过深化改革创新推动解决。要从实际工作需要出发,合理确定执行部门法官员额和司法辅助人员数量配置,积极落实和完善主审法官办案负责制和配套保障,建立健全科学的执行绩效考评机制,努力提升执行办案工作效能。二是通过优化工作环境推动解决。要加强与政府相关部门和企事业单位的联系沟通,积极建立健全科学长效、符合区情的执行工作协调配合的工作机制,进一步加强执行工作的透明度,争取人民群众对执行工作的理解和支持。三是通过强化自身建设推动解决。要继续狠抓执行工作队伍的政治素质、职业道德教育和专业素能建设,使干警牢固树立大局意识和司法为民意识,进一步提高执行干警履职能力和工作水平;同时要健全廉政风险防控机制,切实转变执行作风。

版权所有 广州市海珠区人民法院   粤公网安备 44010502000177号

未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像