您当前的位置是:首页 -> 法院动态 ->正文

海珠区首宗口罩诈骗案宣判,2万元获利换来一年三个月刑期

作者:钟晓婷、刘颖  信息来源:海珠法院  发布时间:2020-02-24 08:02 [打印此页 关闭此页]

1_副本.jpg

2月21日上午,广州市海珠区人民法院对郑某涉嫌诈骗罪一案公开审理并当庭宣判。被告人郑某获有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币八千元。

法院审理查明,2020年2月5日至6日,被告人郑某发现市面医用口罩供应紧张,便向被害人余某某、卢某某谎称自己在山东有货源,可代为下单订购口罩。吴某某从余某某处得知该信息后也信以为真,与卢某某分别通过微信转账订金13000元、7000元人民币给郑某,郑某收到上述款项后将对方拉黑并潜逃。此外,郑某在疫情期间多次进行诈骗。2月3日,被告人郑某谎称有销售佛牌摆件渠道,将被害人余某某的56件佛牌摆件据为己有。2月6日,被告人郑某以“张晨赫”名义借有急事为由向被害人李某某借款4000元后与某其断绝联系。

法院审理认为,被告人郑某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,已构成诈骗罪;鉴于被告人郑某自愿认罪认罚,具有如实供述、向部分被害人退赃等情节,海珠法院结合郑某所为的三宗诈骗行为,依法作出上述判决。

该案发生在举国上下一心抗疫的关键时期,海珠法院严格贯彻“两高两部”出台的《关于依法惩治妨碍新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,本着“从严从快”的处理原则,依法适用刑事速裁程序,由刑庭副庭长刘颖独任审判,并通过法院、检察院、看守所三方连线进行网络庭审。从2月7日被告人郑某被拘留到法院判决,用时仅14天。


版权所有 广州市海珠区人民法院   粤公网安备 44010502000177号

未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像