您当前的位置是:首页 -> 其他 ->正文

广州市海珠区人民法院 关于“两个一站式”建设和民商事案件繁简分流 情况公示

作者:  信息来源:  发布时间:2021-01-28 06:01 [打印此页 关闭此页]

为深入推进现代化诉讼服务体系的建设,进一步优化营商法治环境,根据广东省高级人民法院关于全面推行“两个一站式”建设、繁简分流机制等工作要求,我院充分结合院内诉讼服务中心的基础建设情况,强化软、硬件更新升级,搭建多方、立体调解平台,推进健全一站式多元解纷机制取得实效。另一方面,根据繁简分流的工作要求,对简单民商事案件设置了专业速裁审判团队。具体情况如下:

一、“两个一站式”建设

1、制定具体实施方案:我院认真对标最高人民法院《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》要求,发现问题寻找差距,成立了推进多元解纷工作领导小组,确定督办院领导、牵头部门和协助部门,分解任务和明确内容,将“两个一站式”建设推进工作措施明确到岗、责任到人,确立机制建设、硬件建设、信息化建设三同步的工作格局,为推动建立多元解纷工作开展提供有力组织保障。我院成立“一站式”诉讼服务体系建设领导小组,专门研究部署我院“两个一站式”诉讼服务体系的建设工作。

2、多单位诉调对接:2020年4月,我院与区文化广电旅游体育局合作制定关于旅游纠纷诉调联合工作规程;2020年8月我院联动区总工会合作制定海珠区人民法院海珠区总工会劳动争议诉调对接工作的规程,在我院诉讼服务中心设立了海珠区劳动争议诉调对接工作室,建立了法院专职调解员+工会派驻调解员的合力调解模式;我院与广州金融纠纷人民调解委员会合作制定《关于共同建立金融纠纷诉调衔接工作机制的合作协议》,明确了金融纠纷诉调对接工作的程序、信息共享、案件通报、联络交流、线上线下联动等合作内容。我院于2020年出台了院内《关于民商事纠纷特邀调解机制工作规程》。现我院已联动区司法局、区文化广电旅游体育局、区妇联、区总工会等单位和组织,制定完善诉调对接工作方案,联动发力,促进建立辖区内共建共治共享的社会治理格局。

3、健全多元解纷电子平台:我院已启用市中院搭建的ODR平台,围绕“一站式”多元解纷机制,联动ODR平台与诉前联调室,不断扩大诉前联调案件的适用范围,力争最大限度的将案件解决在诉讼前,以最小成本维护当事人的民事权利。

二、民商事案件繁简分流,设置专业速裁审判团队

1、速裁机构的设立:为科学调配和高效运用审判资源,依法快速审理简单民商事案件,依照最高人民法院《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,结合我院工作实际,制定了《民商事案件繁简分流工作方案》,并设置了专业速裁审判团队(以下简称速裁团队),办理我院简单民商事案件的快速审理工作,原则上所有事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的民商事案件,确认调解协议、督促程序案件,以及速裁团队法官认为可以适用速裁的案件由速裁团队办理。现我院有3个速裁团队,均由一名员额法官、一名法官助理、一名书记员组成。

2、案件甄选分流及系统随机分案机制:在立案系统尚未能自动识别民商事速裁案件的情况下,民商事速裁案件的繁简甄别分流由立案窗口工作人员及繁简分流员共同负责,被甄选为速裁的案件将立即进入案件快速审理通道。其余由其他民商事业务庭审理的案件,系统即自动随机分案。

 

 

 

                                                                                          2021年1月28日


版权所有 广州市海珠区人民法院   粤公网安备 44010502000177号

未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像