您当前的位置是:首页 -> 法制宣传 ->正文

最高人民法院印发通知要求 认真贯彻执行新时代政法干警“十个严禁”

作者:李玲玉  信息来源:人民法院新闻传媒总社  发布时间:2022-04-21 10:04 [打印此页 关闭此页]

  近日,最高人民法院印发《关于认真贯彻执行〈新时代政法干警“十个严禁”〉的通知》(以下简称《通知》),要求各级法院认真贯彻执行“十个严禁”,深入推进全面从严治党、从严治院,努力锻造忠诚、干净、担当的过硬法院队伍。
  《通知》指出,新时代政法干警“十个严禁”划定了政法干警的思想“红线”和行为“底线”,是巩固深化政法队伍教育整顿成果、推进全面从严管党治警的重要举措。各级法院和广大干警要提高政治站位,深刻理解把握党中央关于全面从严管党治警的决策部署,切实增强贯彻执行“十个严禁”的思想自觉和行动自觉。
  《通知》要求,要认真抓好学习宣传教育,真正让“十个严禁”入脑入心。要迅速兴起学习贯彻热潮,把“十个严禁”作为基层党组织“三会一课”、经常性思想教育的重要内容,在法官培训机构开展常态化学习培训,对新招录干警进行专题培训,在法院办公场所公共区域进行宣传展示,引导广大干警准确理解掌握“十个严禁”的内容和要求,切实做到内化于心、外化于行。
  《通知》强调,要强化监督执纪问责,切实让“十个严禁”成为铁规禁令。要对“十个严禁”执行情况开展常态化监督检查,发现苗头性、倾向性问题要严肃批评、督促纠正,对违反“十个严禁”行为要严肃查处、绝不姑息,对落实不力、问题多发、后果严重的单位要严肃追责。要定期公布违反“十个严禁”的典型案例,深入开展警示教育,持续释放全面从严管党、从严治院的鲜明信号。

版权所有 广州市海珠区人民法院   粤公网安备 44010502000177号

未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像