您当前的位置是:首页 -> 海法动态 ->正文

基层创新促解纷:我院与区人大凤阳街道工委试点共建“和韵”调解工作室凤阳工作站

作者:  信息来源:  发布时间:2022-03-24 05:03 [打印此页 关闭此页]

2022年3月24日上午,我院与海珠区人大常委会凤阳街道工作委员会(以下简称区人大凤阳街道工委)合作共建“和韵”调解工作室凤阳工作站,我院党组书记、院长穆健,院党组成员、副院长周征远,凤阳街党工委书记杨科,凤阳街党工委副书记、办事处主任张玮,区人大常委会凤阳街道工委主任罗文元参加揭牌仪式,我院及凤阳街道部分工作人员参加座谈。

和韵.jpg

“和韵”调解工作室凤阳工作站是继滨江、新港工作站之后,我院与区人大共建的第三个“和韵”调解工作站。我院向来注重加强与人大代表的沟通联络,自觉主动接受人大监督,为充分发挥人大代表密切联系群众、通达社情民意的自身优势,我院积极推动调解资源向社区下沉,推进调解平台进社区网格,主动融入党委领导的社会治理综治格局,不断强化诉源治理工作实效,与人大代表一道力争将绝大多数小微纠纷、邻里矛盾化解在诉前,将大部分群体性纠纷解决在萌芽状态,着力打造“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”的基层社会治理新模式。

周院.jpg

我院自建立“和韵”调解工作室驻街工作站以来,通过与街道人大联组对接的方式,积极发挥“前哨扫雷”的作用,有力引导化解部分群体矛盾纠纷。如就地化解漏水邻里纠纷、追索电梯安装款纠纷,在线为老旧小区加装电梯纠纷答疑释法,最终促成电梯顺利加装等等。

接下来,我院将继续发扬新时代“枫桥经验”,以“和韵”调解工作室为抓手,不断发展和创新“法院+社区”多元解纷模式,以一件件的成功案例为多元共治格局提供“海法方案”。

会后,穆健院长一行与凤阳街道工作人员交流座谈,双方就共同开展矛盾化解、诉讼指引、法律咨询、法治宣传教育等活动及为社区居民提供“家门口”的一站式解纷服务深入开展交流,现场讨论氛围热烈。

(审管办  尹卫华)

版权所有 广州市海珠区人民法院   粤公网安备 44010502000177号

未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像