您当前的位置是:首页 -> 海法动态 ->正文

海珠区纪委监委发出全市首份法官澄清函

作者:刘耀宇  信息来源:羊城晚报  发布时间:2022-04-28 10:04 [打印此页 关闭此页]

"根据《海珠区纪委监委失实检举控告澄清工作细则(试行)》等有关规定,现就群众实名反映你存在枉法裁判,未判决先执行等违纪违法行为的失实问题澄清如下……”

2022年4月19日下午,一场澄清通报会在我院召开,这在广州市、区两级法院中尚属首次。海珠区纪委监委派驻区法院纪检监察组在会上宣读了为某民事侵权责任纠纷案承办法官澄清正名的函告。在该起检举控告中,涉案当事人为达到胜诉目的,有意混淆实际情况、掩盖己方侵权事实,持续实名向各级纪检监察机关和政法部门举报,给承办法官造成了巨大的审判压力和困扰。

纪委.jpg

2021年10月,接到线索的派驻区法院纪检监察组获批成立核查组,并迅速通过联系举报人、调取民事判决书和裁定书、调阅公安警情记录和街道执法材料、实地走访物业管理处、旁听案件审理等方式,对该举报线索进行了详细核查,最终认定反映情况与事实不符,有关反映问题失实。通报会后,当事法官向纪检监察组同志反复表达感谢,“众口铄金的精神压力很大,组织调查清楚事实、公开澄清,卸下了我的心理负担,之后我将继续秉公履职。”

2021年我院受理的各类案件达73466件,办结64831件,法官人均年结案近700件。“在案件审判过程中,少数当事人在面对不利证据或不满判决结果时,不讲法律讲‘情绪’,甚至揪住审判时的只言片语之争持续对法官个人使用检举控告、网络炒作等方式打击报复,这些行为扰乱了司法秩序。法官面对的不仅是巨大的工作量,还需要承受失实举报带来的压力。”这次澄清通报在法院干部队伍中引起热烈反响。不少干部表示,比起“查清事实就过”,这种郑重其事的公开澄清更能有效正名和卸除干部心理负担,让实干者吃下“定心丸”。

区纪委监委派驻区法院纪检监察组组长宋芳称,在政法队伍教育整顿过后,旗帜鲜明释放纪检监察组织“为担当者担当”的信号,充分彰显了严管与厚爱并重的导向,给政法干部队伍践行初心使命、为人民利益而谋、为公平正义而战注入了强劲动力,“为干部澄清正名重在规范和持续,我们会继续推动这项工作制度化常态化。”


版权所有 广州市海珠区人民法院   粤公网安备 44010502000177号

未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像